Отчёт о зимней рыбалке с 02.05.03. по 08.05.03. или «Окунь по – сибирски». Александр Стафиевский.
Мальчики – мажоры и куртуазные парни в погоне за диковинными рыбами «…вкусом похожие на форель …» бродили по забугорным сайтам, щеголяя знанием европейских языков и умением не заблудиться в сетях всемирной ПАУТИНЫ. Тропили дорожки в столичные турагенства, потрясали визами и загранпаспортами, водили пальцами по карте мира, уверенно указывая на чуждые русскому языку Лимассол и Эребо и превращали, превращали мечты в реалии. Суровым северянам ничего не оставалось, как подыскивать великую русскую ОКАЗИЮ и мечтать, мечтать о толстых окунях и злобных щуках «вкусом похожие на рыб». Скрывающихся под недрогнувшим от первых лучей весеннего солнца метровым слоем льда и снега.
Сложилось. Блистающий свежей бело – голубой краской «Ми-8» с гордой надписью ЯМАЛ уносит нас в бездонное голубое небо к жгучим лучам весеннего солнца и навстречу своей мечте. В полутора часах лёта от Н.Уренгоя на озере Ч., где довелось удачно порыбачить по первому льду и где две недели назад моим друзьям удалось не мене успешно отметиться по весеннему льду нам и предстояло провести несколько дней. Нам – это компании из пяти рыболовов и охотников и просто людей неравнодушных к северной природе и новым впечатлениям. Подросшие лайки Чук и Гек радостно визжат и крутятся под ногами. Быстро кидаем рюкзаки со скарбом и сумки с провизией в вагончик. Грузим бензобур, пешни, ящики со снастями в снегоход и на лёд. Вскрываем уловистые вчерашние лунки и….плавно переваливаясь с бока на бок, соблазнительно мерцая серебристым блеском, под лёд уходят блёсны. Через час – другой вырисовывается печальная картина, балансы никого не привлекают. На вертикалки с подсадкой окунёвого глаза поклёвывают матросы и изредка проклёвывает средний окунь до 200-300 гр. Заводим бензобур и начинается Великое бурение. В поисках рыбы наматываем лёдокилометры. К вечеру, слава богу световой день длинный, к 20.00. лучший окунь у Джонсона – 600 гр. У меня парочка до 400 гр. Щук нет. Ужин. За прилёт, за дорогу. И т. д. и т. п. Да, приятные изменения, в вагончике ТВ с НТВ +.
Следующий день без содрогания вспомнить не могу. Весь день с Джонсоном таскали по полуметровому снегу лопату и бензобур. Копали и бурили, копали и бурили, копали и бурили. Да! Ещё блеснили. Картина вчерашнего дня. Сериями клюет матрос и изредка проклёвывает средний окунь. Балансы отдыхают. Без подсадки глаза и вертикали отдыхают. Пробурил лунок 15-20 в заливе. Там успешно рыбачили по первому льду. Ни единой поклёвки! Поставил пять жерлиц и на них тишина. В конце дня Иваныч умудрился проткнуть окуня на 1.1 кг, там, где ловили матросов с утра. Вечером после рыбалки пытаюсь анализировать ситуация. Давление стабильно высокое три дня 1016-1018 кПа, жгучее солнце, температура – 4 -10*С, слабый ветер. Ищем рыбу на глубинах от 2 до 5 м. Весной рыб должОн идти на мель? ДолжОн. Не идёт. Расспрашиваю по какой погоде отлично ловили две недели назад. Пасмурно, низкое давление, метель и пурга. Мдаааа….
День четвертого мая стал судьбоносным и самым счастливым днём зимней окунёвой рыбалки. Утром долбим на набуренных лунках – картина та же. Иваныч предложил забуриться поглубже. Слабо возражаю. Лучше пробуриться ещё мельче. Теоретики ловят на глубинах до 20 см. Иваныч настаивает на своём. Нет проблем. У нас бензобур. Бурю две лунки на глубине 6-7 метров. На одной копошится Иваныч, в др. я кидаю латунный самотряс. Леска застывает растянутой пружиной, блесна «застряла» где-то подо льдом. Рефлексы работают быстрее, чем я успеваю думать – подсечка! Окунь – горбач! Моментально отправляю самотряс со второй полёт. Уже начеку – держу леску сразу натянутой. Поклёвка! Окунь – горбач! Кричу всем: окунь подо льдом! Укорачивайте спуск лески! И понеслось….. Такое бывает только во сне и наяву раз в жизни. Окуни просто рвали блесну! рвали на короткой леске, максимум полтора метра. Мелких 200 – 300 гр было не более трети улова, в основном от 400 гр до 1 кг. Именно в этот день я до конца осознал почему наши деды и прадеды изготавливали в оригинале самотряс с крючком из швейной иглы. Чем быстрее снимал окуня с крючка. Тем быстрее можно было поймать следующего. Ловили все и окуни брали любую вертикалку без разбора. Единственное о чём жалею, не поюзал к-н баланс. Хотя сколько времени бы я тратил снимая с его 5 крючков окуней …? Только это и останавливало. Весь день рыбачил и всю рыбу я поймал с двух лунок, ловил только на самотряс. Сколько? Не признаюсь…. Много… вернул окуням долги за всю зиму. Под занавес пробурил, пару лунок чуть в стороне и выловил там двух окуней на 1.1. и 1.2 кг.
Следующий день уже целенаправленно искали окуня подо льдом и в толще воды. Рыба стояла на глубине до 2 м. от поверхности льда. Причём на общей глубине не менее 4 м. Лучше 5-7 м. Со дна ловился только на глубинах 3-4 м утром и вечером и далеко не везде. 5 мая ловился отлично, но в целом, несколько мельче. 6,7, 8 ловился хорошо, рыбалка была уже поисковой. С одной - двух лунок удавалось рыбачить весь день, если удавалось найти счастливую. Иваныч себе такую нашёл и рыбачил два дня практически на одной – двух лунках и имел стабильный и прекрасный результат. Мне больше результата и удовольствия доставлял постоянный поиск. Некоторые лунки выстреливали 2-3 в день по 20-40 достойных хвостов. В остальное время нужно было ходить и ходить. И собирать, собирать своих окуней, тем больше радости они доставляли. Окуни до килограмма (2-3) на компанию были каждый день. Окуни до 600 -800 гр, практически у каждого, кто уделял рыбалке хотя бы несколько часов в день.
Много эксперементировал с блёснами, балансами, обкатал кое-какие новинки для меня. Сделал цепочную блесну, к испытанной блесне (медная пластина, облуженная с одной стороны) подвесил тройничок Овнер на цепочке, подсадка глаза. Клюёт отлично, только сразу пришлось разыскать в ящике хирургический зажим. Извлекать тройник из окунёвых глоток – геморой.
Проверил новую окраску для себя баланса «Красная голова», от Аквы. Много нареканий к качеству баланса, плохая покраска и слабые крюки, но рыбу ловит без проблем. Неприятное для меня открытие по результатам весенней рыбалки. На балансы (Нильсы, Рапала, Аква) клёв был обычно с утра, час – полтора и много холостых ударов. Из результативных десяти поклёвок, 7-8 за тройничок, с цветной капелькой, 2-3 за голову или хвост. При поклёвке за тройничок, всегда баланс подпрыгивает (контроль по кивку ), когда за хвост или голову очень жёсткие удары, аж с прогибанием удильника. С одной лунки два утра подряд снимал по 20-25 достойных хвостов – удовольствие огромное! Максимальный окунь на балансиры – 800 гр
НО… балансы однозначно проигрывали вертикалкам с подсадкой глаза. В принципе, максимальный результат, давала сл. тактика: Облавливаешь лунку вертикалкой с широкой игрой, у меня средняя Власовская (мельхиор – латунь) однокрючковая, затем самотряс с узкой, вялой игрой (латунь или медь). Подсадка глаза обязательна в обоих случаях. Снимаешь несколько хвостов, вроде всё – тишина! опускаешь самотряс – ещё несколько хвостов. Поразительно, но почти не было щучьих поклёвок. Иваныч одну поймал на 3 кг. У Джонсона они совместными услиями спустили из лунки такую же. У меня срезала самотряс первым же ударом, какая, не знаю. При всём при этом. Каждый день ловили несколько крупных окуней «битых» щуками со свежими, рваными шрамами. Самый большой окунь (900 гр) след между щучьми зубами больше моей ладони. С жерлицами не связывался Ждал, что будут попадаться на блёсны и балансы, ан нет. Всем спасибо за внимание!Лорду, Прости за некоторый плагиат. Не удержался. С уважением. Александр.